The Analysis of Firm Size in Moderating the Determinants of Intellectual Capital Disclosures - Pujiati, Endang; Wahyudin, Agus (Accounting Analysis Journal, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh profitabilitas, pertumbuhan laba, dan komisaris independen terhadap pengungkapan modal intelektual dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2016 yang berjumlah 149 perusahaan. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 189 unit analisis yang menjadi objek pengamatan yang berasal dari 63 perusahaan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi moderasi dengan uji nilai selisih mutlak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual. Pertumbuhan laba dan komisaris independen berpengaruh signifikan tetapi dengan arah hubungan yang negatif. Ukuran Perusahaan memoderasi secara signifikan pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan laba terhadap pengungkapan modal intelektual, namun ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh komisaris independen terhadap pengungkapan modal intelektual. Simpulan dari penelitian ini yaitu pengungkapan modal intelektual dipengaruhi oleh profitabilitas dan ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan laba terhadap pengungkapan modal intelektual. Kata Kunci : Komisaris Independen; Pengungkapan Modal Intelektual; Pertumbuhan Laba; Profitabilitas; Ukuran Perusahaan   Abstract The purpose of this research is to analyse the influence of profitability, earning growth, and independent commissioner of the intellectual capital disclosure with firm size as a moderating variable. The population of this study is manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX)  from 2014 until 2016 consisting of 149 companies. Samples are selected using purposive sampling method and obtained 189 unit analyses as observations’ objects from 63 companies. Moderated regression analysis by difference absolute value test was used to analyse data. The study result show that profitability effect positively significant on intellectual capital disclosure. Earning growth and independent commissioner has significantly influenced but in negative way. Firm size moderates significantly the effect of profitability and earning growth on intellectual capital disclosure, but firm size can not be used to moderate the influence of independent commisssioners on intellectual capital disclosure. Conclusion from this research that intellectual capital disclosure is influencded by profitability and firm size can moderate the effect of profitability and earning growth. Keywords: Earning Growth; Firm Size; Independent Commissioner; Intellectual Capital Disclosure; Profitability