Penguasaan Materi Matematika SMU Mahasiswa Semester 1 Program Studi Pendidikan Matematika - Dewi Kristika Findia Ning Tyas; Mayor M. H. Manurung (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
Kenyataan menunjukkan bahwa pada umumnya mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Cenderawasih memiliki tingkat penguasaan matematika yang masih rendah. Dalam rangka meningkatkan mutu lulusan Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Cenderawasih, perlu kiranya dilakukan upaya untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menguasai meteri matematika SMU. Sebelum menetapkan upaya apa yang perlu dilakukan, maka perlu dilakukan suatu penelitian tentang penguasaan mahasiswa terhadap materi matematika SMU terlebih dahulu pada setiap pokok bahasan dalam matematika SMU. Selanjutnya, perlu ditelusuri lebih mendalam kesulitan-kesulitan apa yang dialami mahasiswa dalam menguasai materi pokok bahasan yang belum dikuasainya.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pokok bahasan dalam matematika SMU yang belum dikuasai dan kesulitan-kesulitan apa saja yang dialami oleh mahasiswa Semester 1 Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Cenderawasih dan . Pada penelitian ini penggabungan metode kuantitatif dan metode kualitatif yang digunakan secara bersama-sama dengan cara both approaches are given equal emphasis. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Gambaran hasil ujian nasional pada mata pelajaran matematika  SMA/MA program IPA mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Angkatan 2016 belum dapat dikatakan baik. Dengan jumlah peserta didik yang memenuhi rentang nilai 4,00-10,00 pada mata pelajaran matematika adalah 14 siswa dengan Persentase 50%. Dari jumlah peserta yang mengikuti tes sebanyak 28 mahasiswa terdapat 14 siswa yang nilai matematikanya di bawah 4,00 dan Dari keenam aspek yang diujikan (logika, aljabar, geometri, trigonometri, kalkulus, statistika dan peluang) belum ada satupun aspek yang memenuhi standar tingkat keberhasilan pencapaian pembelajaran.pada aspek logika sebanyak 41,80%, aspek aljabar sebanyak 47,47%, aspek geometri