MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA MATERI DIALOG INTERAKTIF MELALUI METODE COOPERATIVE LEARNING PADA SISWA KELAS IX SMPN 1 SANO NGGOANG TAHUN PELAJARAN 2014/2015. - Hieronimus T. K Very Much (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2015)
rendahnya aktifitas dan hasil belajar siswa terhadap materi pada pelajaran Bahasa Indonesia tentang Dialog Interaktif pada kelas IX SMPN 1 Sano Nggoang. Berdasarkan hasil diskusi dengan supervisor II, maka Penulis menetapkan tujuan perbaikan dengan menggunakan metode cooperative learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode cooperative learning tentang materi Dialog Interaktif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMPN 1 Sano Nggoang. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Sano Nggoang Desa Sano Nggoang, Kecamatan Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat pada semester I Tahun Pelajaran 2014/2015 selama 3 bulan, yaitu mulai bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober tahun 2014. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan mulai dari pra siklus, siklus I, siklus II yaitu nilai rata-rata pra siklus sebesar 61, siklus satu sebesar 70, dan siklus II sebesar 79. Sedangkan siswa yang tuntas belajar, pra siklus sebanyak 31 orang atau 65%, siklus I sebanyak 38 orang atau 80%, dan siklus II sebanyak 45 orang atau 95%.