ANALISIS MIND MAP SISWA KELAS VII C SMPN 6 KOPANG - Syahrir Syahrir; Elma Heliati (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2017)
Guru selalu memberikan tugas matematika dalam bentuk soal, merangkum, atau melakukan eksperimen. Tugas tersebut diyakini akan memberi pengalaman belajar, serta peningkatan pemahaman siswa. Mind map merupakan salah satu bentuk tugas yang mungkin dapat diberikan kepada siswa dengan tujuan agar siswa disamping memahami konsep matematika, juga diharapkan siswa mempunyai pemahaman yang komprehensif terhadap keseluruhan materi, serta aplikasi dari konsep tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mind map yang dibuat oleh siswa SMPN 6 Kopang Tahun Pelajaran 2016/2017. Pada penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian  siswa kelas VII C berjumlah 20 orang, 9 siswa perempuan dan 11 oarang siswa laki-laki dengan rata-rata umur sekitar 13 tahun. Desain penelitian  menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah panduan pembuatan mind map, Kertas gambar dan pensil warna, pedoman wawancara. Mind map yang dibuat oleh siswa dianalisis menggunakan rubrik penilaian mind map. yang memiliki 5 kriteria penilaian yaitu kedalaman materi, kata kunci, warna, gambar, dan cabang. Masing-masing kriteria penilaian mind map memiliki 4 indikator yaitu sangat baik dengan skor 4, baik dengan skor 3, cukup dengan skor 2. dan kurang dengan skor 1. Proses analisis data  pada penelitian ini antara lain reduksi data, penyajian dan  penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil  analisis mind map siswa kelas VII C SMPN 6 Kopang alamat Bodo Berak, desa Dasan Baru, Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah  adalah kedalaman materi pada mind map yang dibuat siswa rata-rata mendaptkan skor 1 dengan presentase 45 %, Pada kriteria kata kunci rata-rata siswa mendapatkan skor 3 dengan presentase 65%. Dalam kriteria warna 2 orang siswa mampu mendapatkan skor 4. Dari 5 kriteria penilaian mind map, hanya kriteria warna yang mendapatkan skor 4 atau sangat baik. Pada Mind map yang dibuat siswa tidak terdapat gambar yang menonjol yang berkaitan dengan ide yaitu himpunan. Hal tersebut ditunjukkan dari rata-rata hasil penilaian mind map pada kriteria gambar adalah 1 dan 2 dengan presentase masing-masing 45% dan 40%. Pada kriteria cabang, mind map siswa mendapatkan  skor 1 atau 45%. Semua siswa kelasVII C baru pertama kali membuat mind map dan berpendapat bahwa metode mencatat mind map menyenangkan