MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TEMA I INDAHNYA KEBERSAMAAN SUB TEMA 3 BERSYUKUR ATAS KEBERAGAMAN MELALUI METODE COOPERATIVE LEARNING PADA SISWA KELAS IV SDI KEONG TAHUN PELAJARAN 2014/2015. - Hysinta Tuti (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2015)
Rendahnya hasil belajar siswa pada tema I Indahnya Kebersamaan Sub tema 3 Bersyukur Atas Kebersamaan Kelas IV SDI Keong Semeste I, dengan tujuan perbaikan menggunakan metode cooperative learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode cooperative learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SD 1 Keong pada tema I Indahnya Kebersamaan Sub tema 3 Bersyukur atas Keberagaman. Penelitian ini di lakukan di SD 1 Keong Desa Sano Nggoang, Kecamatan,  Sano Nggoang Kabupaten Manggarai Barat pada semester I (satu) Tahun Pelajaran 2014/2015, yaitu mulai mulai bulan September sampai bulan November tahun 2014. Hasil peneliian ini menunjukan adanya peningkatan mulai dar pra siklus, siklus satu dan siklus dua, yaitu nilai rata-rata pra siklus sebesar 2.73, siklus I sebesar 3.02 dan siklus II sebesar 3.45. sedangkan siswa yang tuntas belajar pra siklus sebanyak 16 orang atau 64%, siklus I sebanyak 19 0rang atau 76% dan siklus II sebanyak 24 orang atau 96%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan metode cooperative learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD 1 Keong pada tema I Indahnya Kebersamaan sub tema 3 Bersyukur Atas Keberagaman.