PEMANFAATAN BAHAN SEDERHANA MENJADI ALAT PERAGA KERANJANG FAKTOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI FPB DAN KPK PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN 10 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Hj. IRNI (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDN 10 Mataram pada materi FPB dan KPK. Hal ini disebabkan oleh guru tidak menggunakan alat peraga yang sesuai dalam proses pembelajaran. Untuk memecahkan masalah di atas, dilakukan tindakan dengan menggunakan alat peraga keranjang faktor untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik  kelas V SDN 10 Mataram pada materi FPB dan KPK. Tahapan penelitian ini terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 10 Mataram yang berjumlah 47 peserta didik, terdiri dari 21 peserta didik perempuan  dan 26 peserta didik laki-laki. Data penelitian ini berupa data hasil belajar peserta didik dan data aktivitas guru dan peserta didik. Hasil belajar peserta didik diperoleh dengan pemberian tes hasil belajar dan data aktivitas guru dan peserta didik diperoleh melalui lembar observasi. Nilai aktivitas peserta didik sebesar 20,66 dan aktivitas guru sebesar 22,68 dengan kategori sangat baik. Adapun nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik sebesar 79,02. Nilai yang diperoleh tersebut menunjukkan adanya peningkatan dari tahun sebelumnya yang memperoleh nilai 66,54. Selain itu, ketuntasan klasikal juga meningkat dari tahun pelajaran 2013/2014 dengan persentase ketuntasan sebesar 32,61% menjadi 85,11% pada tahun pelajaran 2014/2015. Kesimpulan dari penggunaan alat peraga keranjang faktor ini adalah alat peraga keranjang faktor ini dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi FPB dan KPK pada peserta didik kelas V SDN 10 Mataram tahun pelajaran 2014/2015