PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI MEMAHAMI PERUBAHAN WUJUD BENDA - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman wujud benda . Subjek yang dikenai tindakan ialah siswa kelas II SDN 46 Mataram Kota Mataram. Penelitianini diawali dengan pemberian pretes kepada siswa bertujuan untuk mempeoleh gambaran awal proses pembelajaran IPA, sikap dan kemampuan siswa dalam pemahaman wujud benda. Hasil yang diperoleh malalui pemberian pretes kepada siswa telah menunjukkan bahwa perlu diadakan berbagai perbaikan atau revisi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa dengan menggunakan pendekatan demonstrasi. Hal itu dapat terlihat dengan terciptanya suasana yang aktif dan kodusif pada saat pembelajaran. Pemberian soal kontekstual,menjadi bahan yang dapat menimbulkan interaksi dan dapat memperkaya pengetahuan matematika siswa.  Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan minat siswa terhadap pelajaran IPA