PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JANGKIT MAHASISWA FPOK IKIP MATARAM TAHUN AKADEMIK 2014/2015 - Fadli Zainuddin; P Muhammad Yusuf; Andi Gilang Permadi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2015)
Pendidikan jasmani dan olahraga merupakan bidang studi yang ada dalam kurikulum, dan diajarkan pada tingkat sekolah dasar sampai sekolah menengah atas sampai keperguruan tinggi. Bahkan beberapa perguruan tinggi memasukkan sebagai mata kuliah wajib. Pendidikan jasmani mengutamakan aktivitas jasmani mempunyai peranan penting dalam pembinaan dan pengembangan individu dan kelompok dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan jasmani, mental, sosial, serta emosional yang serasi, selaras, dan seimbang.Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan lompat jangkit melalui model pembelajaran bermain pada mahasiswa FPOK IKIP Mataram tahun akademik 2014/2015. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas(Classroom Action Research), penelitian ini dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran dikelas. Penelitian ini juga termasuk penelitian diskriptif, sebab menggambarkan bagaimana suatu teknik pembelajaran diterapkan dan bagaimana hasil yang diinginkan dapat dicapai