Perbedaan Kualitas Makroskopis Semen Segar Domba Batur dalam Flock Mating dan Pen Mating - S. Nahriyanti; Y. S. Ondho; D. Samsudewa (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas dan kuantitas semen segar domba Batur secara makroskopis yang dipelihara secara pen mating dan flock mating. Penelitian ini terdapat 2 perlakuan yaitu flock mating dan pen mating serta setiap perlakuan memiliki 4 ulangan. Parameter yang diamati antara lain volume, bau, warna, pH dan konsistensi semen segar. Hasil penelitian menunjukan bahwarata-rata volume pada pen mating adalah 1,28 ml sedangkan pada flock mating adalah 1,25 ml. Rata-rata pH pada pen mating 6,65 sedangkan pada flock mating 6,50. Rata-rata konsistensi pada pen mating yaitu 3,00 sedangkan pada flock mating yaitu 2,50. Setelah dilakukan analisis data didapatkan hasil bahwa kualitas makroskopis semen segar pada flock mating dan pen mating tidak berbeda nyata. Disimpulkan bahwa kualitas semen segar domba Batur pada perlakuan flock mating dan pen mating memiliki kualitas yang sama. Kata Kunci: domba Batur, semen segar, flock mating, pen mating