CONJECTURING DALAM PEMECAHAN MASALAH GENERALISASI POLA - Sutarto Sutarto; Intan Dwi Hastuti (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses conjecturing siswa dalam pemecahan masalah generalisasi pola. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Subjek penelitiannya adalah 6 siswa kelas VIII   SMP Negeri 5 Malang, pada tahap pertama siswa menyelesaikan masalah generalisasi pola dan pada tahap kedua siswa diwawancara berdasarkan lembar jawaban masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan: 1) tidak semua tahapan proses conjecturing  dilakukan,  2)  proses  conjecturing  terjadi  secara  linear  dan  zigzag  dan  3) memahami masalah merupakan titik awal untuk pemecahan masalah generalisasi pola