Pengaruh Pemberian Glukosa yang Berbeda terhadap Adaptasi Escherichia coli pada Cekaman Lingkungan Asam - R. R. S. Wihansah; M. Yusuf; M. Arifin; A. Y. Oktaviana; Rifkhan Rifkhan; J. K. Negara; A. K. Sio (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2018)
Setiap makhluk hidup termasuk bakteri memiliki kemampuan untuk beradaptasi pada kondisi lingkungan yang tidak sesuai dengan zona nyamannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon bakteri E.coli terhadap kondisi asam atau pH rendah sebagai bentuk adaptasinya. Pada penelitian ini terdapat 5 perlakuan yaitu E.coli yang ditumbuhkan pada media Nutrien Broth sebagai kontrol (P0), E.coli yang ditumbuhkan pada media Nutrien Broth dengan kondisi asam (pH 4) (P1), E.coli yang ditumbuhkan pada media Nutrien Broth dengan kondisi asam (pH 4) dan diberi glukosa 10 % (P2), selanjutnya diberi glukosa 30 % (P3) dan 50 % (P4). Pada setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Jumlah populasi dihitung dengan Metode Turbidimetri menggunakan spektrofotometer melalui nilai kekeruhan (OD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media dengan pH rendah (pH 4) dapat menghambat pertumbuhan bakteri E.coli, sedangkan penambahan glukosa mampu mempertahankan pertumbuhan bakteri E.coli. Penambahan glukosa sampai 50 % terbukti mampu meningkatkan populasi sampai jam ke 29, sedangkan pada pemberian glukosa 10 dan 30 % sudah terjadi penurunan populasi bakteri E.coli pada jam ke 29.Kata kunci:  E.coli, adaptasi, asam,  populasi bakteri