Penambahan Aktivator Mol Bonggol Pisang dan EM 4 dalam Campuran Feses Sapi Potong dan Kulit Kopi terhadap Kualitas Kompos dan Hasil Panen Pertama Rumput Setaria (Setaria splendida Stapf) - T. Karyono; Maksudi Maksudi; Yatno Yatno (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan  kadar Nitrogen, Posfor, Kalium,  ratio C/N dan komposisi yang optimal dari penambahan aktivator MOL bonggol pisang dan EM4 hasil pengomposan. Kompos hasil penelitian diaplikasikan pada tanaman rumput setaria (Setaria splendida Stapf) dan dilakukan pengamatan  terhadap pertumbuhan dan hasil panen pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangaan, yaitu : A1 = 25 ml  MOL / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi),   A2 = 30 ml  MOL / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi),   A3 = 35 ml  MOL / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi),  A4 = 25 ml  EM4 / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi),   A5 = 30 ml  EM4 / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi),   A6 = 35 ml  EM4 / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi).  komposisi kimia  dari  kompos  serta pertumbuhan rumput setaria (Setaria splendida Stapf) juga diteliti dalam penelitian ini dan untuk  mengetahui  pengaruh  perlakuan,  data  yang diperoleh  dianalisis  dengan  analisa sidik  ragam  dan  uji lanjut BNJ. Hasil penelitian dengan penambahan aktivator MOL bonggol pisang dan EM4 menunjukkan  berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap P-total,  K-total, jumlah anakan panen pertama rumput setaria dan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap N-total, C/N dan berat basah tajuk panen pertama rumput setaria. Penambahan aktivator   MOL bonggol pisang sebanyak 35 ml  MOL /5 kg bahan kompos (feses + kulit kopi; A3) memberikan hasil terbaik pada unsur hara (P-total dan K-total), jumlah anakan dan berat basah tajuk pada rumput Setaria (Setaria splendida Stapf). Kata kunci: Aktivator, kompos, Rumput Setaria  (Setaria splendida Stapf).