HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP KEMAMPUAN PANJAT TEBING NOMOR SPEED CLASSIC DALAM CABANG OLAHRAGA PANJAT TEBING PADA ATLET FPTI NTB - Baiq Satrianingsih; P Muhammad Yusuf (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Seseorang yang mempunyai kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut yang kuat maka kecepatan pada nomor Speed akan lebih maksimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan panjat tebing nomor speed classic dalam cabang olahraga panjat tebing pada atlet FPTI NTB tahun 2016. Masalah penelitian yaitu : (1) Apakah ada hubungan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan panjat tebing nomor speed classic dalam cabang olahraga panjat tebing pada atlet FPTI NTB tahun 2016?, (2) Apakah ada hubungan kekuatan otot perut terhadap kemampuan panjat tebing nomor speed classic dalam cabang olahraga panjat tebing pada atlet FPTI NTB tahun 2016?, (3) Apakah ada hubugan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan panjat tebing nomor Speed classic dalam cabang olahraga panjat tebing pada atlet FPTI NTB tahun 2016?. Tenik pengumpulan data menggunakan : metode tes perbuatan, teknik observasi, metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus “korelasi linear berganda. Dan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa : (1) Tidak ada hubungan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan panjat tebing nomor Speed Classic dalam cabang olahraga panjat tebing pada atlet FPTI NTB tahun 2016. (2) ada hubungan kekuatan otot perut terhadap kemampuan panjat tebing nomor Speed Classic dalam cabang olahraga panjat tebing pada atlet FPTI NTB tahun 2016. (3) Ada hubungan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan panjat tebing nomor Speed Classic dalam cabang olahraga panjat tebing pada atlet FPTI NTB tahun 2016. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data dimana didapati rhitung > rtabel (0.753 > 0.514) pada taraf signifikan 5%.