Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 44 Cakranegara Semester Dua Tahun Pelajaran 2016/2017 Melalui Penerapan Pendekatan Cooperative Learning (CL) Tipe STAD - I Nengah SERIADI (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pendekatan cooperative learning (CL) tipe STAD dalam upaya meningkatkan motivasi belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas V SD Negeri 44 Cakranegara. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan kajian dan bahan temuan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas senyatanya. Bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dalam proses pembelajaran dan bagi siswa untuk meningktakan motivasi belajar yang berdampak meningkatnya hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru memperoleh skor rata-rata (4,21) dan hasil observasi siswa mencapai skor rata-rata (4,16). Sedangkan dampak dari peningkatan motivasi belajar adalah meningkatnya perolehan hasil belajar siswa mencapai nilai rata-rata (84,37), artinya indikator keberhasilan (> 4,0) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II