PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP SIKAP DISIPLINSISWA DI SMPN 1 PRAYA TIMUR - Lalu Srimukhlisin Wijaya (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Bimbingan kelompok adalah petunjuk atau penjelasan pada sekelompok orang bagaimana cara mengerjakan sesuatu untuk memudahkan pelaksanaannya dan tidak membuat kelompok tersebut menjadi kebingungan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: apakah ada Pengaruh bimbingan kelompok terhadap sikap disiplin siswa di SMPN 1 Praya Timur Tahun Pelajaran 2012/2013?Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui pengaruh bimbingan kelompok terhadap siskap disiplinsiswa di SMPN 1 Praya Timur tahun pelajaran 2012/2013.Metode pengumpulan data yaitu angket untuk memperoleh data tentang sikap disiplin siswa, metode observasi dan wawancara sebagai metode pelengkap dan analisis data menggunakan  rumus t.test. Hasil penelitian nilai t hitungdiperoleh 16,669. Sedangkan rtabel dengan taraf signifikansi 5% dan db = 81 diperoleh padaangka batas sebesar 2,001.Kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai thitungyang diperoleh dalam penelitian ini  berada diatas angka batas penolakan hipotesis nol, ini berarti bahwa thitunglebih besar  dari ttabelatau (16,669  >  2,001 ), dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima yang menyatakan ada pengaruh bimbingan kelompok terhadap sikap disiplin pada siswa di SMPN 1 Praya Timur tahun pelajaran 2012/2013, berarti hasil penelitian ini Signifikan