Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika SMP untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif - Syahrir Syahrir (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Perangkat Pembelajaran yang diterapkan oleh guru di kelas belum dilakukan perbaikan atau pengembangan sebelum digunakan dikelas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang layak digunakan dalam proses pembelajaran, yaitu ahli menyatakan valid sesuai dengan teori, hasil ujicoba menyatakan praktis digunakan, dan efektif jika ditinjau dari kemampuan berfikir kreatif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development), yang mengembangkan perangkat pembelajaran menggunakan model pengembangan 4-D yang dilakukan dengan 4 tahap utama yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran) yang telah dimodifikasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi perangkat, lembar observasi, dan  tes. Data yang dikumpulkan berupa data tentang kualitas produk yang dikembangkan yaitu kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran pada Standar Kompetensi “Memahami sifat-sifat kubus, balok, prisma, limas, dan bagian-bagiannya, serta menentukan ukurannya”. Berdasarkan pendapat para ahli perangkat pembelajaran berada dalam kategori valid, sedangkan berdasarkan hasil ujicoba pengembangan yang dilakukan di Kelas VIII SMP Darul Hikmah Mataram dan Kelas VIII SMP Negeri 20 Mataram perangkat pembelajaran berada dalam kategori cukup praktis, dan efektif digunakan jika ditinjau dari kemampuan berfikir kreatif siswa.