Peningkatan Pendapatan Peternak Melalui Penggunaan Pakan Sakura Blok pada Sapi Perah di Gapoktan Sumber Mulya Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang Propinsi Bengkulu - Jarmuji jarmujii; E. Silvia; E. Sulistyowati (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2018)
Pelaksanaan demplot dilakukan selama 2 bulan (60 hari) dengan menggunakan metode bujursangkar latin dengan 4 perlakuan dan empat ulangan. Setiap periode perlakuan dilakukan selama 15 hari. Perlakuan dalam demplot antara lain  D0 (100% rumput alam), D1 (rumput alam + Sakura blok 300 gr/hari), D2 (rumput alam dan Sakura blok 600 gr/hr) dan D3 (rumput alam + Sakura blok 900 gr/hari). Hasil demplot menunjukkan bahwa produksi susu tertinggi dihasilkan pada ternak sapi perah yang mendapat pakan tambahan Sakura blok plus 600 gr/ekor/hari yaitu 10,87 liter/hari, diikuti dengan 10,12 liter/hari pada kelompot ternak sapi perah yang mendapat Sakura blok 900 gr/ekor/hari dan 9,09 pada kelompok ternak yang mendapat pakan Sakura blok 300 gr/ekor/hari. Sementara yang tidak mendapat pakan tambahan Sakura blok plus rata-rata produksi susu hanya 7,25 liter/hari. Berdasarkan hasil analisis pendapatan, pendapatan tertinggi diperoleh pada ternak sapi perah yang mendapat pakan tambahan 600 gr/ekor/hari yaitu Rp.8.517.167,-/bulan untuk empat ekor sapi. Sementara kelompok ternak yang tidak mendapatkan pakan tambahan Sakura blok hanya menghasilkan laba bersih sebesar Rp.4.986.667,-. Sapi perah yang diberi pakan tambahan Sakura blok sebesar 300 gr/ekor/hari dan 900 gr/ekor/hari masing-masing memperoleh laba bersih sebesar Rp.6.579.167,- dan Rp.7.365.167,-.Kata kunci: sapi perah FH, produksi susu, Sakura blok, laba