Perubahan Kandungan Nutrisi dan Kecernaan in vitro Serbuk Gergaji Hasil Biokonversi Menggunakan Inokulum Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dengan Level Suplementasi Urea yang Berbeda - R. Krishaditersanto; T.O.D. Dato; A.E. Manu (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi urea pada subtrat terhadap perubahan kandungan nutrisi dan kecernaaan in vitro serbuk gergaji hasil biokonversi menggunakan inokulum jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dengan lama inkubasi 40 hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 4 level suplementasi urea dan 3 ulangan. Paramenter yang diamati adalah persentase perubahan kandungan bahan kering, bahan organik, serat kasar, protein kasar, serta lemak kasar; dan perubahan kecernaan in vitro bahan kering serta bahan organik. Analisa data menggunakan analisi variansi menunjukan bahwa suplementasi urea berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase penurunan bahan kering, bahan organik, dan serat kasar dimana persentase penurunan terrtinggi pada suplementasi urea sebanyak 1%. Persentase peningkatan kandungan protein kasar dan lemak kasar secara nyata berbeda (P<0,05) pada tiap perlakuan, persentase peningkatan teringgi pada level suplementasi urea 1%. Suplementasi urea juga berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap persentase peningkatan kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik dimana peningkatan paling tinggi pada level suplementasi urea 1% dalam subtrat.Kata kunci: jamur tiram putih, serbuk gergaji, urea