Respon Kelompok Ternak Sidodadi 2 di Kepahiang Bengkulu terhadap Pelatihan Pembuatan Medicated Blok yang Mengandung Antelmentika Alami untuk Mencegah Helminthiasis - T. Suteky; Dwatmadji Dwatmadji; E. Soetrisno (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengetahuan peternak terhadap penyakit cacing dan penggunaan medicated block sebagai anti cacing/anthelmentika.  Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sebanyak 25 orang anggota kelompok ternak Sidodadi 2 dipilih sebagai responden. Data yang diambil adalah aspek perubahan pengetahuan yang di evaluasi dengan pre-post test, quisioner diberikan untuk melihat karaketristik responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 60% peternak berusia  produktif, kepemilikan ternak sekitar 4,5 ekor, lama beternak 5,9 tahun, Hasil penelitian menunjukkan bahwa treatment (penyuluhan dan pelatihan)  penyakit cacingan dapat meningkatkan pengetahuan dari  14,92 (tidak tahu) menjadi 39,72 (tahu) dengan efektifitas penyuluhan  yang dilakukan sebesar 88,07, sedangkan pengetahuan tentang medicated block meningkat sebesar 12,80 (dari 4,72 menjadi 17,52) dengan efektivitas penyuluhan sebesar 87,6.Kata kunci: helminthiasis, blok, anthelmentika alami