Kualitas Gizi Fermentasi Ransum Konsentrat Sapi Pedaging Berbasis Lumpur Sawit dan Beberapa Bahan Pakan Lokal dengan Bionak dan EM4 - A. D. Zega; I. Badarina; Hidayat Hidayat (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas nutrisi ransum konsentrat sapi pedaging berbasis lumpur sawit dan beberapa bahan pakan lokal (dedak, kulit buah kopi dan ampas kelapa) yang difermentasi dengan Bionak dan Effective Microorganism-4 (EM4).Untuk mengetahui kualitas gizi, dilakukan analisis proksimat. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan tiga  ulangan.Perlakuannya adalah P0= tanpa fermentasi, P1 = fermentasi dengan fermentor Bionak 3g, P2= fermentasi dengan EM4 1g, P3 = fermentasi dengan EM4 2g dan P4 = fermentasi dengan EM4 3g.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fermentasi dengan fermentor Bionak dan EM4 dapat meningkatkan kualitas gizi ransum konsentrat yaitu peningkatan kandungan bahan kering,  bahan organik, lemak kasar dan BETN.  Fermentasi menurunkan kadarserat kasar.Fermentasi tidak meningkatkan kadar protein kasar.Fermentor Bionak memberikan kualitas gizi yang terbaik.Pemakaian EM4 sebanyak 3 g (perlakuan 4) dapat dijadikan alternatif fermentor karena nilai nutrisi konsentrat berbasis lumpur sawit dan beberapa bahan pakan local cukup baik.Kata kunci: Kualitas gizi,  konsentrat,  lumpur sawit, pakan lokal, fermentasi