PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU DARI KETERAMPILAN OBSERVASI SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH MATARAM TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Muhamad Ikhsan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa kelas X semester II SMA Muhammadiyah Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. (2) Untuk mengetahui pengaruh tingkat keterampilan observasi siswa terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X semester II SMA Muhammadiyah Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. (3) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh interaksi antara model pembelajaran inkuiri terbimbing dan keterampilan observasi siswa terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X semester II SMA Muhammadiyah Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Muhammadiyah semester II tahun pelajaran 2015/2016. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X.1 sebagai kelas kontrol dan siswa kelas X.2 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel dengan Cluster Random Sampling. Strategi pembelajaran dan ketrampilan observasi sebagai variabel bebas dan hasil belajar biologi sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data hasil belajar biologi menggunakan teknik dokumentasi, tes, angket, dan lembar observasi. Teknik analisis data dengan menggunakan anava dua jalan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (Quasi experiment) menggunakan Randomized Control Only Design. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar biologi ranah kognitif, afektif, dan psikomotor siswa kelas X SMA Muhammadiyah Tahun Pelajaran 2015/2016. (2) Terdapat pengaruh ketrampilan observasi siswa terhadap hasil belajar biologi ranah afektif dan psikomotor, tetapi tidak ada pengaruh ketrampilan observasi terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa kelas X SMA Muhammadiyah Tahun Pelajaran 2015/2016. (3) Tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran inkuiri terbimbing dan ketrampilan observasi siswa terhadap hasil belajar biologi siswa ranah kognitif, afektif, dan psikomotor kelas X SMA Muhammadiyah Tahun Pelajaran 2015/2016.