Tingkah Laku Estrus Rusa Timor (Cervus timorensis) Betina yang di Suplementasi dengan Magnesium, Seng dan Selenium pada Satu Siklus Estrus - A. Setiyono; D. Samsudewa; Y. S. Ondho (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2018)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui tingkah laku rusa Timor betina selama satu siklus estrus dan mengetahui pengaruh suplementasi mineral seng (Zn), Selenium (Se) dan Magnesium (Mg) terhadap tingkah laku rusa Timor betina selama siklus estrus. Materi yang digunakan adalah rusa Timor (Cervus timorensis) betina sebanyak 10 ekor, poel 2 dan BCS 2,5-3,25 dengan kriteria penampilan fisik sehat dan sudah pernah partus. Perlakuan yang diterapkan adalah T0 (kontrol) tanpa suplementasi mineral, dan T1 dengan suplementasi mineral. Parameter tingkah laku yang diamati adalah urinasi, following, kissing other female, walking around the fence, shouting, standing heat, makan dan minum. Data tingkah laku urinasi, following, kissing other female, walking around the fence, shouting, standing heat, makan dan minum dianalisis dengan uji Mann Whitney U-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi mineral tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap shouting, sedangkan pada urinasi, following, kissing other female, walking around the fence, makan dan minum menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah  selama satu siklus estrus rusa Timor menunjukkan tingkah laku urinasi,  following, kissing other female, walking around the fence, shouting, makan dan minum serta suplementasi magnesium, seng dan selenium dapat mempengaruhi tingkah laku estrus rusa Timor betina. Kata Kunci:Suplementasi mineral, lendir serviks, Rusa Timor, pH, NaCl