Meningkatkan Kompetensi Guru SMPN 2 Wera Dalam Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Melalui Bimbingan Kelompok Berbasis MGMP Tahun 2017/2018 di SMPN 2 Wera - Andi Irawan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
kebanyakan guru SMPN 2 Wera belum mau melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penyebabnya karena beban mengajar banyak yang berdampak kurang termotivasinya dalam penulisan karya tulis ilmiah, solusinya adalah diadakan pembimbingan secara berkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana efektifitas penerapan pembimbingan kelompok dalam upaya meningkatkan kompetensi guru SMPN 2 Wera dalam penyusunan proposal PTK yang bermanfaat bagi guru dalam peningkatan profesionalisme guru dalam tugas sehari-hari. Dari berbagai kajian teori maka hipotesis tindakan pada penulisan ini adalah : Pelaksanaan bimbingan kelompok berbasis MGMP di SMPN 2 Wera dapat meningkatkan kompetensi guru SMPN 2 Wera dalam penyusunan proposal PTK. Penelitian ini dipusatkan di SMPN 2 Wera sebagai tempat diselenggarakannya MGMP. Dalam pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini sebanyak dua siklus, dimana masing-masing siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah Kompetensi Guru SMPN 2 Wera adalah : jika > 10 % dari jumlah peserta pembimbingan telah memperleh nilai  rata-rata ≥ 85,00. Hasil Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) pada siklus II diperoleh data sebagai berikut ; 1) observasi pengawas (4,22), 2) observasi guru (4,14), 3) hasil kerja secara klasikal (84,02). Indikator keberhasilan telah terlampaui Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dinyatakan berhasil, dan penelitian dihentikan pada siklus II. Bimbingan kelompok sangat efektif dalam upaya meningkatkan kompetensi guru SMPN 2 Wera dalam penyusunan proposal PTK karena 90 % dari jumlah peserta sebanyak 35 (tiga puluh lima) orang guru telah berhasil menyusun proposal PTK sesuai harapan. Disarankan kepala sekolah sejawat untuk melakukan kegiatan pembimbingan bagi guru yang menjadi tanggungjawabnya dalam upaya peningkatan kompetensi dalam kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB)