Uji Beberapa Konsentrasi Tepung Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. dan Perry) untuk Mengendalikan Hama Sitophilus zeamais M. pada Biji Jagung di Penyimpanan - Rini Chindy Faqy; Rusli Rustam (Unri Conference Series: Agriculture and Food Security, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi tepung bunga cengkeh terbaik dalam mengendalikan hama S. zeamais pada biji jagung di penyimpanan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan merupakan konsentrasi tepung bunga cengkeh, yaitu 0%, 3%, 6% dan 9%. Parameter pengamatan meliputi waktu awal kematian, lethal time 50 (LT50), mortalitas harian, mortalitas total, penyusutan berat biji jagung, kerusakan biji jagung, dan pertambahan individu S. zeamais pada generasi pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung bunga cengkeh konsentrasi 9% menyebabkan terjadinya waktu awal kematian tercepat yaitu 303,60 jam, mortalitas harian 4%, mortalitas total 24%, penyusutan berat biji jagung 3,80%, kerusakan biji jagung 12,86%, dan rata-rata jumlah pertambahan individu S. zeamais 23,00 ekor. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian tepung bunga cengkeh konsentrasi 9% cenderung memberikan hasil terbaik untuk mematikan S. zeamais, namun belum efektif dalam mengendalikan hama S. zeamais di penyimpanan.