Analisis Pendapatan Usahatani Keladi di Kepenghuluan Darussalam Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir - Eliza Eliza; Ermi Tety; Yuliansyah Putra (Unri Conference Series: Agriculture and Food Security, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi, pendapatan, dan kelayakan usahatani keladi di Kepenghuluan Darussalam Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling yaitu petani keladi yang memiliki lahan ≥ 1 Ha diambil sampel sebanyak 30 orang. Jenis data dan sumber data adalah data primer dan sekunder. Model analisis yang digunakan adalah analisis biaya produksi, pendapatan, keuntungan dengan rumus π=TR-TC dan kelayakan usahatani secara ekonomi dengan formula RCR = TR/TC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya produksi usahatani keladi sebesar Rp 9.989.725,34/Ha/MT) terdiri dari biaya variabel sebesar Rp 7.456.316,00/Ha/MT dan biaya tetap sebesar Rp 2.533.409,34/Ha/MT dengan pendapatan rata-rata sebesar 22.566.848,00/Ha/MT dan rata-rata keuntungan sebesar Rp 12.577.122,66/Ha/MT. Analisis R/C ratio usahatani keladi di Kepenghuluan Darussalam Kecamatan Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir sebesar 2,26 berarti usahatani keladi yang dilakukan secara ekonomi layak untuk diusahakan.