PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SESUAI MODEL APTITUDE TREATMENT INTERACTION PADA MATERI FLUIDADINAMIS - Franciska Ayuningsih Ratnawati (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2018)
Abstract: This research aims to determine the success of learners in following the learning of Dynamic Fluid material. This research type is Research and Development (R & D) research. Research population is the student of the class of XI IPA.SMA Negeri 1 Gamping Selection of a sample based on a result of low pretest learning, medium, and height. The ATI (Aptitude-Treatment Interaction) model is an effort to increase motivation, achievement and student learning outcomes. The data in the writing of this paper is processed using a comparative analysis of two independent samples. The results showed that learners who were given teaching (treatment) of learning with aptitude treatment can raise the value of learning outcomes.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui keberhasilan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran materi Fluida Dinamis. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D).Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI IPA.SMA Negeri 1Gamping Pemilihan sample berdasarkan hasil belajar pretest rendah, tinggi dan sedang.Adapun Model pembelajaran ATI (AptitudeTreatment  Interaction)merupakan  upaya  untuk  meningkatkan  motivasi,  prestasi  dan  hasil  belajar siswa. Data dalam penulisan makalah ini diolah menggunakan analisis komparatif dua sampel indepedent. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik yang diberi pengajaran (perlakuan) pembelajaran dengan aptitude treatment dapat menaikkan nilai hasil belajar.