PENERAPAN MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING BERBASIS BLOG SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Nana Nana (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2018)
Abstract: The purpose of this writing is to describe the application of the creative problem solving-based blogs model as a learning innovation. This writing is motivated by the lack of mastery of the material so that the learning that is applied is not optimal. For this reason, there needs to be innovation in learning by applying creative blog models based on problem-solving. Model creative problem solving as a problem-solving process accompanied by a blog so that students become motivated and can improve the results of their studies. The method used in this study is to write a library by examining some of the literature to analyze and make conclusions. The writing results show that the application of creative blog-based problem-solving models as learning innovations can be a solution to the problems faced in the teaching and learning process in the classroom. Creative problem-solving models are applied to students in secondary schools with several steps, including; students are committed to clarifying various problems that must be resolved, after the chosen problem is then revealed through the blog, further evaluation, and selection process to find solutions to the problems found, after which students are implemented into other groups with blogs that can be accessed by other groups for continuous learning. Creative problem-solving studies that use blogs can enable student participation in class. Thus, the need for students' readiness to accept various innovations.Abstrak: Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan penerapan model creative problem solving berbasis blog sebagai inovasi pembelajaran. Penulisan ini dilatar belakang oleh masih kurangnya penguasaan materi sehingga pembelajaran yang diterapkan belum maksimal. Untuk itu perlu ada inovasi dalam pembelajaran yaitu dengan menerapkan model creative problem solving berbasis blog. Model creative problem solving sebagai proses pemecahan masalah yang diiringi dengan blog agar siswa menjadi termotivasi dan dapat meningkatkan hasil belajarnya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu dengan studi kepustakaan dengan mengkaji beberapa literatur untuk dianalisis dan dibuat kesimpulan. Hasil penulisan menunjukkan bahwa penerapan model creative problem solving berbasis blog sebagai inovasi pembelajaran dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ditemui dalam proses belajar mengajar di kelas. Model creative problem solving diterapkan kepada siswa di Sekolah Menengah Atas dengan beberapa langkah antara lain; siswa melalukan klarifikasi berbagai masalah untuk dipecahkan, setelah masalah dipilih untuk kemudian diungkapkan melalui blog, selanjutnya melakukan proses evaluasi dan seleksi untuk menemukan solusi dari masalah yang ditemukan, setelah itu siswa melakukan implementasi kepada kelompok lain dengan blog yang dapat diakses oleh kelompok lain selama pembelajaran berlangsug. Pembelajaran creative problem solving yang menggunakan blog dapat mengaktifkan partisipasi siswa di kelas. Dengan demikian, perlunya kesiapan siswa dalam menerima berbagai inovasi.