DESAIN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS MODEL-ELICITING ACTIVITY PADA TOPIK RANGKAIAN HAMBATAN SERI DAN PARALEL - I Festiana; H Firman; A Setiawan; Muslim Muslim (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2018)
Abstract: The purpose of this research was to design student worksheet (LKM) based on model-eliciting activity in series and parallel circuit. This research is development research using Design and Development Research methods (DDR) product and tool research with three specific project phases (analysis, design, and development). In the analysis phase, a syllabus analysis and semester learning plan (RPS) were carried out, and the learning model applied. The results of the analysis phase were teachers centered and there was not a model that can build coordinating between students. In the design phase, the design of LKM based on the eliciting activity is designed. LKM was developed include three syntaxes, namely pre-reading, hands-on demonstration, a model to predict series and parallel circuits. The results obtained at the time of development resulted in an LKM based model-eliciting activity that could train one of the skills in the industrial revolution 4.0, namely coordinating with others and being feasible to be processed on the of a physics course.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain lembar kerja mahasiswa berbasis model-eliciting activity pada materi rangkaian hambatan seri dan paralel. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode design and development research (DDR) penelitian produk dan alat dengan tiga fase spesifik (analisis, desain, dan pengembangan). Pada tahap analisis dilakukan analisis silabus dan rencana pembelajaran semester (RPS), dan observasi terhadap model pembelajaran yang diterapkan. Hasil pada tahap analisis adalah perkuliahan masih berpusat pada dosen dan belum digunakan model pembelajaran yang dapat membangun kerja sama antar mahasiswa. Pada tahapan desain dilakukan rancangan LKM berbasis model-eliciting activity. LKM dikembangkan  meliputi tiga sintaks yaitu  pre-reading, hands on demonstration, a model to predict series and parallel circuit. Hasil yang diperoleh pada tahap pengembangan adalah dihasilkan LKM berbasis model-eliciting activity yang dapat membangun salah satu skill pada revolusi industry 4.0 yaitu coordinating with other dan layak untuk digunakan pada perkuliahan fisika dasar.