Isomerisasi Eugenol Menjadi Isoeugenol Menggunakan Radiasi Gelombang Mikro - Edy Mulyono; Tatang Hidayat (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2006)
Isomerisasi eugenol menjadi isoeugenol merupakan proses pergeseran ikatan rangkap yang terdapat pada gugus alkenil ke posisi konyugasi dengan ikatan rangkap pada cincin benzena dalam eugenol. Proses ini merupakan reaksi katalitik yang memerlukan bantuan katalis dan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi katalis rhodium klorida trihidrat (RhCl3.3H2O) dan lama pemanasan yang optimal pada isomerisasi eugenol dengan menggunakan radiasi gelombang mikro. Perlakuan yang diuji terdiri atas dua faktor, yaitu : (A) konsentrasi katalis RhCl3.3H2O dengan tiga taraf : A1 = 0,08 %, A2 = 0,16 %, dan A3 = 0,24 %, dan (B) lama pemanasan dengan radiasi gelombang mikro dengan tiga taraf : B1 = 10 menit, B2 = 15 menit, dan B3 = 20 menit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (3x3) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan yang optimal dicapai pada konsentrasi katalis RhCl3.3H2O sebesar 0,24 % dengan lama pemanasan 15 menit. Kemurnian isoeugenol yang dihasilkan mencapai 91,27 % dengan komposisi isomer cis isoeugenol 18,03 % dan trans isoeugenol 73,24 % atau rasio isomer cis dan trans 1 : 4,1 (0,25). Jumlah bahan yang menguap pada perlakuan yang optimal mencapai 19,08 % atau identik dengan rendemen produk isoeugenol 80,92 %. Produk yang dihasilkan masih perlu dimurnikan untuk mendapatkan kemurnian dan isomer trans isoeugenol yang lebih tinggi, dan memperbaiki sifat fisiko-kimianya.