HUBUNGAN ANTARA KETUBAN PECAH DINI DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR DI RUANG VK RSU HAJI SURABAYA - Eka Aquarista Wulansari; Siti Alfiah; Titi Maharrani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Di Ruang VK RSU Haji Surabaya pada tahun 2015 terjadi 292 kasus KPD (24,94%) dari 1171 persalinan dan 42 diantaranya (29,93%) mengalami persalinan prematur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketuban pecah dini, kejadian persalinan prematur dan hubungan antara ketuban pecah dini dengan kejadian persalinan prematur. Jenis penelitian analitik dengan metode cross sectional. Jumlah populasi seluruh ibu bersalin di ruang VK RSU Haji Surabaya bulan Januari-Desember 2016 sejumlah 1101 ibu bersalin. Sampel diambil secara simpel random sampling sejumlah 295 ibu bersalin. Variabel independen ketuban pecah dini dan variabel dependen kejadian persalinan prematur. Sumber data rekam medik pada bulan Januari- Desember 2016. Hasil penelitian dari 295 ibu bersalin lebih dari setengahnya 159 orang (53,9%) tidak mengalami ketuban pecah dini dan dari 136 ibu yang mengalami KPD hampir setengahnya 49 orang (36%) mengalami persalinan prematur. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square dengan menggunakan SPSS 16.0. hasil uji chi square didapatkan p value (0,031) < α (0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada hubungan antara ketuban pecah dini dengan kejadian persalinan prematur. Simpulan penelitian ini adalah dari sebagian besar ibu bersalin dengan KPD hampir setengahnya mengalami kejadian persalinan prematur ada hubungan antara ketuban pecah dini dengan kejadian persalinan prematur, sehingga disarankan bagi tenaga dapat melakukan penyuluhan kesehatan tentang KPD dan melakukan deteksi dini pada kehamilan. Kata kunci: Ketuban pecah dini, Persalinan prematur