EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL GOMONG MATARAM BER-DASARKAN PADA MKJI DAN KAJI 1997 - Abdurrahim, A; Sukarno, Sukarno (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Abstract: Traffic jam at signalized intersections, are a problem generally occurred in Indonesian cities, including Mataram City, Lombok Island, West Southeastern Nusa Province. Such problem is affected by the increasingly large number of vehicles and the limited road paths. Therefore, the objectives of the study are to examine the intersection performance of Gomong and compare the results of analysis based on manual calculation using MKJI and using KAJIsoftware. Data were collected through recording and direct measurement in the site of the study. The data collected were then processed in laboratory to examine the intersection performance. The signalized inter-section performance was analyzed using MKJI 1997 method and given solutions to solve the prob-lem related to the intersection performance. The solution used to solve the problem was analyzed for the performance in the next 5 years. To compare the results of analysis by using KAJI soft-ware, the calculation was carried out in the existing condition of an intersection by using alterna-tive solutions used. The results of analysis show that the signalized intersection performance of Gomong was not in accordance with the standards determined in MKJI 1997 (Showed by value of DS 1.556 >standard 0.75). The comparison using KAJI software shows that the basic parameters of calculation do not significantly different (1.18% for existing condition and 1.01%Abstrak: Kemacetan lalu lintas merupakan masalah yang umum terjadi di kota-kota besar di In-donesia, termasuk Kota Mataram yang terletak di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat.Kemacetan lalu lintas dipengaruhi oleh semakin banyaknya jumlah kendaraan dan terbatasnya ruas jalan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini sendiri adalah untuk mengetahui kinerja simpang empat Go-mong dan membandingkan hasil analisis antara hitungan manual MKJI dan software KAJI. Pengumpulan data dilakukan dengan cara perekaman dan pengukuran langsung di lokasi penelitian. Data yang dikumpulkan kemudian diolah kembali di laboratorium untuk mengetahui kinerja simpang. Kinerja simpang bersinyal dianalisis dengan menggunakan metode MKJI 1997 dan diberikan solusi untuk mengatasi masalah kinerja simpang baik kondisi eksisting maupun 5 tahun mendatang Untuk perbandingan hasil analisis dengan menggunakan software KAJI juga dil-akukan. Hasil analisis menunjukan bahwa kinerja simpang bersinyal Gomong tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan dalam MKJI 1997. Hal ini ditunjukan oleh nilai derajat kejenuhan terting-gi simpang mencapai angka 1,556. Perbandingan dengan software KAJI menunjukan bahwa pa-rameter dasar perhitungan tidak memiliki perbedaan yang begitu signifikan (1.18% untuk eksisting dan 1,01% untuk alternative). Namun demikian, hasil akhir perhitungan menunjukan perbedaan nilai yang cukup signifikan, dimana perbedaan hasil hitungan nilai derajat kejenuhan pada kondisi eksisting sebesar 4,65% dan 5,90%