PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI KAWA DENGAN METODE DPPH - Aprilia Kusbandari; Dwi Yogo Prasetyo; Hari Susanti (Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 2018)
Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat laju oksidasi dalamtubuh. Antioksidan sintetik dapat menimbulkan efek samping pada kesehatantubuh sehingga penggunaan antioksidan alami sebagai pengganti semakindiminati masyarakat karena dipercaya lebih aman. Salah satu golongan senyawaalami yang bersifat sebagai antioksidan adalah golongan fenolik. Daun kopi kawamengandung flavonoid, alkaloid, saponin, kafein, dan polifenol. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui kadar fenol total dan harga Effective Scavenging(ES)50 ekstrak etanol daun kopi kawa. Daun kopi kawa diekstraksi menggunakanmetode maserasi. Ekstrak kental diuji kandungan fenoliknya dengan reagen Folin-Ciocalteu dan standar asam galat. Hasil uji kandungan fenolik total dinyatakandengan kesetaraan asam galat per gram ekstrak (GAE/g ekstrak). Hasil penelitianmenunjukkan ekstrak etanol daun kopi kawa memiliki kandungan senyawafenolik total sebesar 55,87 mg GAE/g ekstrak. Ekstrak etanol daun kopi kawamemiliki aktivitas antioksidan dengan nilai ES50 sebesar 57,79 Î¼g/mL sedangkanuntuk standar asam galat memiliki nilai ES50 sebesar 1,54 Î¼g/mL. Hasil tersebutmenunjukkan ekstrak etanol daun kopi kawa memiliki aktivitas yang kuat sebagaiantioksidan.