Implikatur Percakapan Gatot Nurmantyo di Talkshow Satu Meja The Forum - Nurul Ismail; Nurlaksana Eko Rusminto; Bambang Riadi (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2019)
The research problem was how Gatot Nurmantyo’s conversational implicature in talkshow “Forum Satu Meja” in “Jalan Politik Sang Jendral” episode and his implication towards Bahasa Indonesia subject in senior high school. The research purpose was to describe Gatot Nurmantyo’s conversational implicature in talkshow “Forum Satu Meja” in “Jalan Politik Sang Jendral” episode and his implication towards Bahasa Indonesia subject in senior high school. This research used qualitative approach and descriptive method. The research result shows that there are 13 conversational implicatures in literal indirect speech act, 6 conversational implicatures in non literal direct speech act, 7 conversational implicatures in indirect non literal speech act. The research result can be implicated in Bahasa Indonesia subject on debate text at the tenth grade of senior high school (SHS).Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implikatur percakapan Gatot Nurmantyo di acara talkshow satu meja the forum dalam episode jalan politik sang jenderal dan implikasinya  terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implikatur percakapan Gatot Nurmantyo di acara talkshow satu meja the forum dalam episode jalan politik sang jenderal dan mengimplikasikannya pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat implikatur percakapan dalam tindak tutur tidak langsung literal sebanyak 13 data, implikatur percakapan dalam tindak tutur langsung tidak literal sebanyak 6 data, implikatur percakapan dalam tindak tutur tidak langsung tidak literal sebanyak 7 data. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas (SMA) kelas X pada teks debat.Kata kunci: implikatur percakapan, talkshow, konteks, implikasi.