Analisa Peningkatan Manajemen Keamanan Kelas I Terhadap Kinerja Aviation Security Bandar Udara Abdulrachman Saleh Malang - Dewi Ratna Sari; Dhian Supardam; Sutar Sutar; Elly Pujiatuti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pengelolaan Bandara Abdulrachman Saleh Malang sampai saat ini masih dikelola oleh pihak TNI Angkatan Udara yangdimanfaatkan secara bersama oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk penerbangan komersial. terletak di tengah kotayang merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur, yaitu Kota Malang. Oleh karena itu, Bandara militer (Enclave Civil),ni sangat potensial untuk digunakan dan dimanfaatkan semua potensinya untuk penerbangan komersial yang terencanadan berkelanjutan. seiring dengan perkembangan penerbangan di Indonesia dan semakin ramainya pelaku bisnis di duniapenerbangan yang ditandai dengan bermunculannya perusahaan penerbangan baru, serta permintaan pembukaan rutepenerbangan yang baru baik domestik dan internasional sehingga perlu sekali bandara Abdulrachman Saleh Malangditingkatkan menjadi Bandara kelas I. Kondisi sekarang hanya penerbangan Domestik, dalam rangka peningkatanmenjadi bandar udara kelas I diperlukan penambahan sarana, prasarana dan Sumber Daya Manusia khususnya diperlukanpeningkatan manajemen keamanan (x) terhadap kinerja Avition Security (Y) Bandara Abdulrachman Saleh. Hasilperhitungan menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan manajemen keamanan (x) dengan kinerja AvitionSecurity (Y). Implikasi bagi penyelenggara bandar udara terlaksana sesuai kinerja Avition Security menjadi bandar udaraaman, lancar, tertib, dan selamat dalam suatu penerbangan.