Implementasi Activity-Based Costing Pada UMKM - M. Elfan Kaukab (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2019)
Tujuan; untuk membuktikan penghitungan harga pokok produksi menggunakan sistem ABC lebih akurat dibanding sistem tradisional serta untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode ABC terhadap laba perusahaan. Metodologi; penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sampel yang digunakan adalah UMKM Bengkel Tralis di Kabupaten Wonosobo. Temuan; penggunaan metode ABC lebih akurat dalam mencatat biaya-biaya yang muncul pada UMKM bengkel las di Kabupaten Wonosobo. Implikasi praktis; bahan pertimbangan pelaku usaha bengkel las dalam menghitung harga pokok produksi, terutama untuk menghitung pekerjaan dengan volume yang cukup tinggi perhitungan harga pokok produksi akan lebih baik jika menggunakan metode yang lebih terperinci seperti metode ABC. Limitasi; subjek penelitian sangat sederhana sehingga perlu dilakukan uji coba pada UMKM yang memiliki tingkat produksi lebih besar dan kompleks sehingga data yang didapatkan akan lebih banyak dan beragam.