Pengaruh Tingkat Pendidikan, Kualitas Pelatihan, Pengalaman Kerja Aparatur Desa, dan Fasilitas Kantor Terhadap Pemahaman Laporan Keuangan Desa (Studi Empiris pada Aparatur Desa di Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo) - Romandhon Romandhon (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, kualitas pelatihan, pengalaman kerja aparatur desa, dan fasilitas kantor terhadap pemahaman laporan keuangan desa pada desa-desa di Kecamatan Mojotengan tahun 2018. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan dianalisis dengan menggunakan analisi linier berganda untuk mengatahui pengaruh tingkat pendidikan, kualitas pelatihan, pengalaman kerja aparatur desa, dan fasilitas kantor terhadap pemahaman laporan keuangan desa, variabel tingkat pendidikan, kualitas pelatihan, dan pengalaman kerja aparatur desa berpengaruh positif terhadap pemahaman laporan keuangan desa, sedangkan fasilitas kantor berpengaruh negatif terhadap pemahaman laporan keuangan desa. Selain itu diperoleh bahwa nilai adjusted R squareadalah 65%. Ini berarti pemahaman laporan keuangan desa dapat diprediksi dari pergerakan keempat variabel independen tersebut. Sedangkan 35% dipengaruhi oleh variabel lain. Keterbatasan penelitian ini adalah, Sampel yang digunakan hanya terbatas pada perangkat desa di desa- desa Kecamatan Mojotengah, sehingga penelitian ini kurang luas dan tidak dapat digeneralisasikan pada perangkat desa di Kecamatan lain. Peneliti selanjutnya sebaiknya menggunakan sampel penelitian yang lebih luas, karena pada penelitian ini lingkup sampel masih sempit yaitu hanya perangkat desa yang ada di desa- desa Kecamatan mojotengah