Konsep Ulum Al-Qur`An Dalam Pandangan Muhammed Arkoun - Muh. Syuhada Subir (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2019)
Arkoun salah satu pemikir dan ilmuan muslim kontemporer yang menuangkan pemikirannya dalam bidang studi al-Qur`an. Diantara tema yang dikritisinya dalam bidang studi al-Qur`an adalah bagaimana mengkaji al-Qur`an saat ini, metode apa yang relevan digunakan dalam mengkaji al-Qur`an, serta sisi kei’jazan al-Qur`an. Dalam pengkajian al-Qur`an Arkoun menawarkan agar al-Qur`an di perlakukan sebagaimana perlakuan para orientalis dalam mengkaji Bibel, sedangkan dalam hal metode penafsiran Arkoun menghindari tafsir yang berorientasi pada keyakinan dan mengarahkan umat islam pada teologi sekuler, adapun terkait kei’jazan al-Qur`an Arkoun mengajukan dua pendekatan dalam merekontruksi sistem pengertian yang menguasai hubungan antara persepsi dan kata hati dalam al-Qur`an seperti pendekatan leksikal dan sastra.