Penggunaan Alat Elektrosbot untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Listrik Statis Kelas IXA SMPN 3 Donorojo Semester 1 Tahun Pelajaran 2015/2016 - Barnabas Abdillah (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2019)
Pembelajaran IPA di SMP Negeri 3 Donorojo Kabupaten Pacitan khususnya kelas IXA semester 1 tahun pelajaran 2015/2016mengalami kesulitan memahami konsep IPA yang bersifat verbal. Dari 22 siswa di kelas IXA tersebut, 29% yang berdaya serap sedang dan tinggi, sedangkan 71% berdaya serap rendah. Demikian pula persentase ketuntasan belajar pada KD-KD sebelumnya rata-rata hanya 48%. Pembelajaran menggunakan media pembelajaran alat praktikum yang dibuat sendiri berupa alat Elektrosbot, yakni elektroskop tiruan, berhasil meningkatkanprestasi belajar IPA KD 3.1 tentang listrik statis dengan persentase ketuntasan meningkat menjadi 68% pada siklus I dan 77% pada siklus II.