Analisis Kinerja Keuangan Emiten Penerbit Sukuk dan Emiten Penerit Obligasi Periode 2011-2015 - Fitriani - (IQTISHADUNA, 2018)
Perkembangan pasar modal syariah di Indonesia secara umum ditandai oleh berbagai indikator, diantaranya adalah semakin maraknya para pelaku pasar modal syariah yang menerbitkan efek-efek syariah di Bursa efek Indonesia. Sukuk merupakan salah satu jenis efek yang diterbitkan sebagai instrument di pasar modal syariah dan telah berkembang pesat beberapa tahun terakhir. Sukuk setara dengan obligasi akan tetapi sukuk merupakan fitur dari kepatuhan syariah. Berbeda dengan obligasi konvensional, sukuk memberikan kepada investor investasi yang berisiko rendah dan aset yang tetap.Penelitian ini mengkaji mengenai kinerja emiten penerbit sukuk dan obligasi periode 2011-2015. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan terhadap rasio keuangan antara emiten penerbit sukuk dan obligasi yang diukur dengan Leverage (DER),Rasio Profitabilitas (ROA dan ROE)dan Permodalan (CAR).Penelitian ini menggunakan laporan keuangan tahunan beberapa emiten penerbit sukuk dan obligasi yang bergerak di bidang keuangan/perbankan serta terdaftar di BEI dan IBMD (Indonesian Bond Market Directory). Untuk menguji perbedaan kinerja, digunakan t-test melalui uji independent sample t-test.Dari hasil uji t (Independent sampel t-test) menunjukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara Kinerja Keuangan Emiten Penerbit Sukuk dan Emiten Penerbit Obligasi yang diukur menggunakan rasio leverage (DER)Rasio Profitabilitas (ROE) dan Permodalan (CAR). Sedangkan pada Rasio Profitabilitas (ROA)terdapat perbedaan yang signifikan antara Kinerja Keuangan Emiten Penerbit Sukuk dan Emiten Penerbit Obligasi.