PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEREMPUAN DAN ANAK (Analisis Putusan Hakim Tentang Nafkah Madhiyah Pada Pengadilan Agama Di Sumatera Barat ) - A, Salma; A, Elfia; Djalal, Afifah (istinbath, 2017)
The research aims to untangle the different court decision in firstinstance of religious courts in West Sumatra regarding past spousal support(nafkah madhiah) to former wife. Such unified decisions bring about negligenceof wife’s and children’s right of support. This research uses the religiouscourt archives on past spousal support as the main data. The judge decisionand its reason, pattern of logic and type of protection are critically analyzedin relation to the existing regulation and law. There are a huge number ofhusbands who ignore and leave their wives and children without financialsupport. They repudiate their wives and propose the petition to court. Whenappearing at court to respond the petition, women usually reclaim spousalsupport if the petition will be granted. However, judges often respond to suchwomen’s claim differently. Judge may approve women’s demand while othersreject them. As a result, wives and children face the most critical situationupon court decision. It is therefore urgent to offer legal aid and protection ofwomen and their children in a post-repudiation court decision. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mengetahuipenyebab terjadinya perbedaan-perbedaan putusan hakim di seluruhpengadilan agama Sumatera Barat tentang nafkah madhiyah (lalu) yangdilalaikan oleh suami. Perbedaan putusan itu mengakibatkan hak-hak isteridan anak terhadap nafkah menjadi terabaikan. Penelitian ini adalah penelitiankepustakaan dengan mengumpulkan dan membaca putusan-putusanhakim tentang nafkah madhiyah sebagai data utama. Putusan-putusan itudianalisis secara deskriptif,Langkah untuk mengetahui penyebab itu dengankeberpihakan hakim terhadap hak dan kepentingan perempuan. Banyakperceraian disebabkan oleh laki-laki yang melalaikan tanggung jawab nafkahdengan meninggalkan isteri dan anaknya. Isteri berusaha sendiri menafkahidiri dan anak yang ditinggalkan. Kemudian suami mengajukan perceraian kepengadilan agama. Ketika isteri meminta nafkah yang dilalaikan suami padadiri dan anaknya, hakim Pengadilan Agama di Sumatera Barat memberikanputusan yang berbeda-beda, ada yang ditolak dan ada yang diterima dengannominal yang sangat kecil.Akibatnya, isteri menanggung beban yang palingberat yaitu diceraikan, dilalaikan nafkahnya dan menanggung nafkah anaksendirian.