Upaya Meningkatkan Kemampuan Hubungan Sosial Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling IKIP-PGRI Pontianak - Kamaruzzaman, Kamaruzzaman; Sulistiawan, Hendra; Aliwanto, Aliwanto (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling IKIP-PGRI Pontianak Tahun Akademik 2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hubungan sosial melalui layanan bimbingan kelompok pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan bimbingan dan konseling. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dan teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data berupa pedoman observasi, dan angket. Subjek penelitian ini adalah semua 23 orang siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan hubungan sosial pada mahasiswa IKIP-PGRI Pontianak telah dilaksanakan dan berhasil dengan baik.