IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENYELEKSI SAHAM PRIMA - Ratna Kusumawardani; Achmad Solichin (Jurnal Riset Informatika, 2019)
Pada penelitian ini dibahas mengenai sistem pendukung keputusan untuk menyeleksi saham prima. Masalah yang terjadi dalam penelitian adalah adanya kalangan umum maupun profesional yang masih melakukan analisis fundamental secara manual dalam pengambilan keputusan pembelian saham. Penggunaan sistem pendukung keputusan diharapkan dapat membantu dalam proses pengolahan data saham yang memiliki kategori prima menjadi lebih efektif. Metode Simple Additive Weighting (SAW) ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu saham prima berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu saham terbaik. Hasil penelitian berupa aplikasi sistem pendukung keputusan penyeleksi saham prima yang dibangun dengan bahasa pemrograman Java dan basisdata MySQL. Aplikasi ini berguna untuk memilih alternatif yang terbaik untuk mendapatkan saham prima. Para investor yang akan berinvestasi di saham, tidak akan salah membeli saham karena sudah memiliki daftar nama-nama saham prima.