PENGARUH SENYAWA BOR PADA PROSES PEMBUATAN KAYU LAPIS TERHADAP KETEGUHAN REKAT DAN UJI BAKAR - Purwanto, Djoko (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2009)
Penambahan senyawa bor (natrium tetraborat dan asam borat) pada proses pembuatan kayu lapis dengan cara pelaburan pada venir  face dan venir back sebanyak      2 kali dan 4 kali ulangan. Konsentrasi 30%, 40% dan 50%. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperlambat proses pembakaran atau mengurangi nilai uji bakar pada kayu lapis.  Penelitian menunjukkan pelaburan venir sebanyak 4 kali menggunakan senyawa bor dengan konsentrasi 50% dapat memperlambat pembakaran atau menurangi nilai uji bakar sebesar 18,15%.  Penambahan konsentrasi dan jumlah pelaburan berpengaruh sangat nyata terhadap retensi dan uji bakar, namun tidak mempengaruhi pada kadar air dan keteguhan rekat kayu lapis.