PENGOLAHAN BAMBU DAN PEMANFAATANNYA DALAM USAHA PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL MENENGAH DAN KERAJINAN - Arhamsyah, Arhamsyah (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2009)
Dalam masyarakat pedesaan di Indonesia, bambu memegang peranan penting dalam kehidupannya. Bambu dikenal oleh masyarakat mempunyai sifat-sifat yang baik untuk dimanfaatkan antara lain batangnya yang cukup kuat, keras, lurus dan rata, mudah dibelah, mudah dibentuk dan mudah dikerjakan. Dibandingkan dengan kayu, bambu mempunyai kelemahan teknis (sifat fisis, mekanis dan kimia), sehingga belum dimanfaatkan secara optimal. Untuk memanfaatkan bambu secara optimal maka dilakukan proses pengolahan bambu berupa pengawetan, pengeringan, stabilisasi warna, bambu lapis, bambu lamina dan lain- lain, sehinggaÂ  nilai tambah dan kualitas bambu dapat ditingkatkan dalam usaha untuk pengembangan industri kecil menengah dan kerajinan.