PENGARUH KADAR PEREKAT DAN JENIS BAMBU TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS PAPAN PARTIKEL - Arhamsyah Arhamsyah; Nazarni Rahmi (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2010)
Penelitian mengenai pengaruh kadar perekat dan jenis bambu terhadap sifat fisis dan mekanis papan partikel telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat papan partikel dari bambu ditinjau dari aspek teknis/ proses pembuatannya, sifat fisis dan mekanis, pengaruh jenis perekat dan jenis bambu terhadap papan partikel yang dihasilkan. Jenis bambu yang digunakan adalah bambu apus (Gigantochloa apus Kurz), bambu kuning (Bambusa vulgaris Schrad), dan bambu manis (Gigantochloa atter Kurz). Adapun jenis perekat yang digunakan adalah Urea Formaldehid (UF) dan Polyvinil Acetat (PVAc) dengan kadar perekat masing-masing 8, 10 dan 12% dari berat kering partikel bambu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekat Urea Formaldehid (UF) dengan kadar perekat 12% dari berat kering partikel menghasilkan papan partikel bambu yang paling baik untuk semua jenis bambu.