PAPAN SAMBUNG TEMPEL DARI LIMBAH SEBETAN KAYU KELAPA (Cocos nucifera L.) - Budi Tri Cahyana; Djoko Purwanto (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2009)
Pengolahan limbah sebetan dari penggergajian kayu kelapa dengan sistim  penyambungan dan penggabungan atau laminasi. Kayu sebetan yang telah dikeringkan dibuat strip dengan ukuran 1 cm x 4 cm x 25 cm dibuat sambungan jari dan bangku dengan menggunakan perekat PVAc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  keteguhan tekan  dan keteguhan lentur paling tinggi pada perlakuan sambungan jari dengan berat labur 200 gr/cm2  yaitu  231,853 kg/cm2 dan 195,809 kg/cm2. Keteguhan tekan sambungan jari  dengan berat labur 175 gr/cm2 dan 200 gr/cm2 memenuhi syarat bahan baku bangunan struktural. Dan  nilai keteguhan lentur sambungan jari  dengan berat labur 175 gr/cm2 dan 200 gr/cm2 tidak memenuhi syarat untuk bahan bangunan struktural. Keteguhan tekan, keteguhan lentur dan delaminasi dipengaruhi dari bentuk sambungan dan berat labur. Bentuk sambungan jari  memiliki keteguhan tekan dan keteguhan lentur lebih tinggi dibanding bentuk sambungan bangku.