KOMUNITAS NEMATODA DAN TINGKAT KERUSAKAN TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora var robusta) TUA DI KABUPATEN TANGGAMUS PROVINSI LAMPUNG - Ananda Rizki Lerian; I Gede Swibawa; Nuryasin Nuryasin; Titik Nur Aeny (Jurnal Agrotek Tropika, 2018)
P enelitian ini bertujuan untuk mengetahui genus dan populasi nematoda parasit tumbuhan yang dominan serta tingkat kerusakan tanaman kopi robusta (Coffea canephora var robusta) tua. Penelitian dilakukan pada bulan Februari – Agustus 2017, dengan pemilihan desa dilakukan secara acak tetapi beberapa dipilih secara purposive berdasarkan rekomendasi dari PT Nestle Indonesia di kabupaten Tanggamus. Nematoda dari tanah diekstraksi menggunakan metode penyaringan bertingkatdan sentrifugasi menggunakan larutan gula sedangkan nematoda dari akar diekstraksi menggunakan metode Baerman yang dimodifikasi. Nematoda diidentifikasi sampai tingkat genus berdasarkan ciri morfologinya. Nematoda parasit tumbuhan yang dominan ditentukan berdasarkan Prominence Value dalam komunitasnya. Data tingkat kerusakan tanaman, kelimpahan seluruh nematoda, dan kelimpahan nematoda parasit tumbuhan dominan dianalisis ragam dan pemisahan nilai tengah menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 37 genus nematoda yang meliputi 22 genus nematoda hidup bebas dan 15 genus nematoda parasit tumbuhan. Lima genus nematodaparasit tumbuhan yang dominan yaituPratylenchus, Paratylenchus, Rotylenchulus, TetylenchusdanTylenchus. Pratylenchus merupakan nematoda parasit tumbuhan yang paling dominan paling tinggi di semua kebun yang disurvai. Kelimpahan Pratylenchusberkisar29-84 individu/300cc tanah dan 0-3 individu/ 10 gram akar. Tingkat kerusakan tanaman mutlak (keterjadian) 59% - 86%, tingkat kerusakan relatif (keparahan) pada tajuk berkisar 32,76 - 53,45%, dan intensitas kerusakan akar berkisar 25,5 - 70,5 %.