MORALITAS MORALITAS TEKS SASTRA DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP: KELAS VII SMP - Fiyan Ilman Faqih (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini ialah menjelaskan muatan nilai moral teks sastra yang ada dalam buku teks Bahasa Indonesia dan menjelaskan relevansinya dengan tujuan pembelajaran siswa SMP. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini ialah semua teks sastra yang ada di dalam buku teks kelas VII SMP. Prosedur pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Analisis data mencakup kegiatan pengumpulan, reduksi, penyajian data, kesimpulan sementara, verifikasi, dan kesimpulan akhir. Hasil penelitian ini ialah ditemukan tiga muatan nilai moral, yaitu psikologis, sosial, dan religius. Nilai psikologis terdiri atas cinta tanah air, tanggung jawab, cinta damai, kerja keras, disiplin, dan jujur. Nilai sosial terdiri atas ulet, menghargai prestasi, senang membantu, rasa ingin tahu, pemurah, peduli lingkungan, bersahabat dan komunikatif, adil, dan toleransi. Nilai religius terdiri atas ketakwaan dan keimanan. Nilai-nilai tersebut sesuai dengan kompetensi pembelajaran. Akan tetapi, jumlah muatan nilai spiritual hanya ada dua nilai. AbstractThe purpose of this study is to describe the content of the values from literary texts in Indonesian textbooks and describe their relevance to learning objectives of junior high school. This type of research is descriptive research with a qualitative approarch. The data of this study are all literary texts from Indonesian textbook of first year junior high school. The procedure to collect data uses documentation studies. There six data analysis: collection, reduction, presentation, temporary conclusions, verfication, and final conclusion. The result of this study are found in three content moral: psychological, social, and religious. Psychological values: love of the homeland, responsibility, peace of mind, hard work, discipline, and honesty. Social values: tenacious, respectful achievement, love to help, curiosity, generous, caring, environmentally friendly and communicative, fair and tolerant. Religious values: piety and faith. The values are in accordance with learning competencies. However, there are very little amount of spiritual value.