PENGEMBANGAN MODUL TEMATIK INTEGRATIF BERBASIS CHARACTER BUILDING - Yulianti Yulianti; Siti Imma Nur Lailatul Farida (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2019)
AbstrakProses pembelajaran di SD/MI telah menggunakan kurikulum 2013 namun belum didukung bahan ajar berupa printed text selain buku dari pemerintah dan LKS yang mengedepankan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul tematik integratif dengan pendekatan kurikulum 2013 berbasis character building pada tema 9 subtema 3. Modul dikembangkan menggunakan Model Borg and Gall, dengan 10 langkah namunpeneliti hanya menggunakan 5 langkah. Uji validasi dengan ahli materi, bahasa dan media. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 1 orang guru SD dan 10 siswa SD kelas 4. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian modul layak digunakan, berdasarkan penilaian ahli materi memperoleh skor 88,51%, ahli bahasa 88,89%, ahli media 94,44% dan peer reviewer 79,41%. Modul praktis digunakan dengan perolehan skor 91,72%, dan efektif digunakan dengan perolehan skor rata-rata 83,75%. Diharapkan untuk pengguna modul tematik-integratif berbasis character building dapat dijadikan sebagai penunjang bahan ajar. AbstractThe learning process in grade 4 using the 2013 curriculum has not been supported by teaching materials in the form of other printed texts from books and worksheets which prioritize characters. This study aims to develop an integrated thematic module with a 2013 curriculum approach based on the character of the building, and the feasibility of theme 9 sub-theme 3. The module using the Model Borg and Gall learning design model, 10 steps but researcher using only 5 steps. Validation test with material, language and media experts. The trial subjects in this study were 1 elementary school teacher and 10 elementary school grade 4 students. Data writing techniques used questionnaires. Data analysis techniques use quantitative data and qualitative data.The results showed that the module, based on assessment, scores 88.51%, language experts 88.89%, expert media 94.44% and 79.41% peer reviewers. General module with a score of 91.72%, and can be used with an average score of 83.75%. It is expected that userof thematicintegrative modules can support teaching materials.