PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ELF MCBRIDE MENGGUNAKAN TEKNIK HITUNG CEPAT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Dedy Setyawan; Diplan Diplan (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskrisikan aktivitas belajar pada peserta didik dikelas V SDN-3 Pahandut Palangka Raya dengan menggunakan metode pengajaran Elf McBride melalui teknik hitung cepat, dan (2) mengetahui peningkatan hasil belajar perkalian pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan metode pengajaran Elf McBride melalui teknik hitung cepat di kelas V SDN-3 Pahandut Palangka Raya. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek seluruh peserta didik kelas V SDN-3 Pahandut Palangkaraya berjumlah 20 orang peserta didik yang terdiri dari 9 laki-laki dan 11 perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Analisis data kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) aktifitas belajar peserta didik di kelas V SDN-3 Pahandut Palangka Raya pada mata pelajaran Matematika dengan menggunakan metode pengajaran Elf McBride melalui hitung cepat termasuk dalam kriteria aktif, dan (2) ada peningkatan hasil belajar perkalian pada mata pelajaran Matematika pada peserta didik kelas V SDN-3 Pahandut Palangka Raya setelah pembelajaran dilakukan dengan menggunakan metode pengajaran Elf McBride melalui teknik hitung cepat. Abstract This research aims to: (1) mendeskrisikan activity study on learners in grades V SDN-3 Pahandut Palangka Raya by using teaching methods through engineering McBride Elves count quickly, and (2) know the improvement of learning outcomes multiplication in math subjects by using the teaching method on calculating techniques through McBride Elf quickly in class V SDN3 Pahandut Palangka Raya. This type of research is research researchers used a class Act (PTK), with the subject of the whole learner class V SDN-3 Pahandut Palangkaraya amounted to 20 learners which consists of 9 men and 11 women. Data collection techniques in the study of using tests and observation. The analysis of qualitative and quantitative data used to analyze the data in this study. The results of this research indicate that: (1) learning activities of students in class V SDN-3 Pahandut Palangka Raya in the subjects of Mathematics by using teaching methods.